1.
Оформите генеральную доверенность на близкого вам человека перед поездкой. Это пригодится на случай передачи прав собственности на имущество третьим лицам, если вы лично не сможете присутствовать при сделках.
2.
Получите загранпаспорт на максимальный срок, чтобы не испытывать возможных трудностей при заказе документов через консульства в других странах.
3. Соберите с собой
оригиналы всех документов, которые по Вашему мнению пригодятся для легализации в другой стране, получения Вида на жительство и гражданства в дальнейшем, трудоустройства и в иных случаях.
4. Если у Вас есть
IT специальность или Вы занимаетесь наукой - передайте резюме заранее, чтобы получить предложения от международных компаний или научных проектов. Резюме можно отправлять сюда
Tbilisi_Recruiter_Bot 5. Если у Вас есть оборудование или личные вещи, которые вы хотите забрать с с собой -
закажите логистику заранее.
6.
Приехать в Грузию можно через сухопутные границы с Азербайджаном, Арменией, Турцией или Россией. При пересечении сухопутной границы с Россией (для граждан РФ) роспограничники требуют основания на выезд с территории РФ. Основаниями служат трудоустройство в грузинскую компанию, поездка с целью лечения или поездка к близкому родственнику. Все основания должны быть подтверждены документами.
Используйте авиасообщения, чтобы избежать трудностей. Например, попасть в Грузию можно через Баку, Ереван или Стамбул.
7. Перед полётом
не забудьте "почистить" телефон, чтобы избежать неприятных случаев в аэропорте или при выезде через сухопутную границу. В некоторых случаях
проверяется Telegram, Instagram и Facebook на предмет участия в "сомнительных" группах, каналах, а также комментарии к различным постам могут трактоваться не в вашу пользу. Наличие подобной "недружественной" позиции может послужить поводом к отказу о выезде с территории Беларуси или России.